Хорошковский должен стать экономическим чудотворцем, – политолог

Глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что Валерию Хорошковскому на должности первого вице-премьера Украины предстоит совершить некое "экономическое чудо"

"Назначение ожидаемое, прогнозируемое… Теперь статус поднимается. То есть вакансию в связи с переходом Андрея Петровича Клюева в Совбез (Совет национальной безопасности и обороны Украины) нужно было заполнить человеком опытным и способным на некое, пусть маленькое, но "экономическое чудо", - сказал Фесенко в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, Клюев на должности первого вице-премьера был "рабочей лошадкой и тянул на себе текущую работу Кабмина", а задача Хорошковского "принципиально другая".

"Он должен стать экономическим чудотворцем… У него две сверхзадачи на ближайший год - обеспечить с минимальными потерями для страны и бюджета выплату долгов по внешним заимствованиям", - выразил мнение Фесенко.

"Вторая задача - найти финансовые ресурсы для социальных программ перед выборами. Надо "подкормить" избирателей, чтобы не стыдно было прийти на выборы", - добавил он.

Политолог подчеркнул, что "обе эти задачи требуют качеств чудотворца".

"Поэтому, видимо, полномочий министра финансов было недостаточно, и Хорошковский получил карт-бланш в статусе первого вице-премьера", - подытожил Фесенко.

В свою очередь, директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала также отметил, что назначение Хорошковского было ожидаемым.

"Это самая ожидаемая фигура, которая рассматривалась, в том числе политиками… Это назначение, как мне представляется, оптимальное из того состава, который сейчас есть. Посмотрим, как сможет себя проявить Валерий Иванович", - сказал он.

В то же время, по словам политолога, остается непонятным, кто возглавит оставшиеся без руководителя министерства финансов и экономического развития.

"Это должен быть человек, с которым новый вице-премьер должен найти варианты сотрудничества и, самое главное, - координации как Министерства финансов, так и Министерства экономического развития. В таком случае это будет усиление финансово-экономического блока, который должен сыграть решающую роль в отношении тех вызовов, которые есть перед страной", - подчеркнул Бала.

Напомним, сегодня, 22 февраля, президент Украины Виктор Янукович уволил Хорошковского с поста министра финансов и назначил его первым вице-премьером.