Американские инвесторы поспорили с украинской налоговой службой

Между Американской торговой палатой и Государственной налоговой службой возник публичный конфликт

Инвесторы обвинили фискальный орган в отказе возмещать НДС. В ответ налоговики заявили, что работающие в Украине компании с американским капиталом получают НДС даже в большем объеме, чем они заявляют в декларациях. Спор позволил Американской торговой палате добиться встречи с главой налоговой службы, пишет Коммерсантъ-Украина.

Президент Американской торговой палаты Хорхе Зукоски во вторник заявил, что налоговые органы необоснованно оказывают давление на украинские предприятия. «Международное бизнес-сообщество требует прекращения фискального давления на законных налогоплательщиков, поскольку это существенно вредит имиджу страны и мешает привлечению в экономику Украины новых инвестиций»,— сообщил Зукоски. Среди проблемных вопросов он выделил запрет на перенос убытков прошлых лет в текущую отчетность, отказ принимать налоговые декларации с реальными показателями, проблемы с возмещением НДС.

Вчера в распоряжении оказался список предприятий с американским капиталом с суммами их заявок и объемами возмещения НДС в 2010-2012 годах, который говорит об обратной ситуации. В 2010 году денежными средствами и НДС-облигациями компании получили 1,15 млрд грн при заявке в 951,3 млн грн, в 2011 году — 638,1 млн грн при заявке в 745,6 млн грн, а на 21 февраля 2012 года — 203 млн грн при заявке в 117,6 млн грн. Из них в автоматическом режиме в январе-феврале — почти 195 млн грн. В прошлом году пока только пять предприятий получали налог оперативно: «Каргилл» (41,2 млн грн), АВК (64,3 млн грн), завод «Экватор» (2,8 млн грн), GMT Ukraine (1,07 млн грн) и центр «Пратт и Уитни-Патон» (126 млн грн).

В Государственной налоговой службе отметили, что в 2011 году налоговые органы не приняли 9031 декларацию, что составляет всего 0,6% от общего количества. А процедура регистрации плательщиком НДС только упростилась: свидетельство можно получить не за 10, а 6 дней, форма заявления уменьшилась с 10 до 3 страниц, что привело к увеличению количества регистрации плательщиков втрое. Ранее глава ГНС Александр Клименко заявлял, что декларировать убытки налоговые органы не запрещают, главное, чтобы они были реальными. Результатом взаимных обвинений стала назначенная на начало марта встреча главы ГНС с представителями палаты.