Еврокомиссия: Украинская ГТС крайне важна для Евросоюза

Нет никаких сомнений важности украинской ГТС для ЕС и для более широкого европейского континента

Об этом заявила представитель Европейской комиссии Марлен Холзнер в Брюсселе, передает Интерфакс.

«Украинская газотранспортная система является одной из основных для поставок российского газа в Европу. Уникальное географическое положение Украины и возможности не только в отношении транзита газа, но и хранения и производства, означает, что Украина может предложить большую гибкость для поставок газа», - сказала Холзнер.

В Еврокомиссии также уверены, что Украине «необходимо срочно разработать долгосрочную стратегию для того, чтобы оставаться надежным и конкурентоспособным игроком в сфере транзита газа».

Брюссель отмечает, что, как ожидается, спрос на импортный природный газ в ЕС возрастет в ближайшие годы.

Ранее в «Газпроме» заявили, что Украина после запуска «Южного потока» и расширения «Северного потока» будет иметь нулевое значение для экспорта российского газа.

Кроме того, «Нафтогаз» опроверг заявление «Газпрома» о несанкционированном отборе транзитного газа. «С начала 2012 года «Нафтогаз» не отбирал ни одного кубометра природного газа из транзитных объемов, которые транспортировались «Газпромом» в страны Европы», – говорится в заявлении «Нафтогаза».

Между тем на фоне признания «Газпромом» очередного отбора транзитного газа Украиной проект «Южный поток», который строится в обход Украины, приобретает еще большую актуальность. «Эта аномально холодная зима, вызвавшая резкий рост спроса на российский газ в Европе, – еще одно подтверждение того, что «Южный поток» должен быть и будет построен. Европе нужны новые коридоры поставки российского газа без транзитных посредников», – сказал Алексей Миллер.

В ответ на это заявление премьер-министр Украины Николай Азаров ответил, что «Киев найдет выход из ситуации, если Россия перестанет поставлять свой газ через территорию Украины после введения в строй трубопровода «Южный поток».

«Если в России так все хорошо, такая хорошая ситуация, пожалуйста, 20 млрд. евро выделяйте и стройте. У вас есть возможность использовать когда-то общую нашу систему, но если вы хотите 20 млрд. евро загнать непонятно куда, пожалуйста, Бог вам в помощь», - сказал по этому поводу премьер.