ЕС намерен отключить банки Ирана от глобальной системы обмена финансовыми данными

Евросоюз начал выработку и «довольно скоро» должен принять регулирование, которое приведет к отключению банков Ирана от глобальной межбанковской системы передачи данных СВИФТ (SWIFT - Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications)

Об этом сегодня, 23 февраля, сообщили европейские дипломатические круги, передает ИТАР-ТАСС.

Группа СВИФТ на прошлой неделе заявила, что готова будет выполнить указания ЕС по отключению иранских банков после того, как ясно поймет, чего потребуют новые правила, напомнили британские комментаторы.

Она обязана выполнять нормы ЕС, являясь европейской компанией. Изоляции финансовых учреждений Исламской Республики от системы, объединяющей банки в 210 странах, активно добиваются сейчас и США.

СВИФТ, базирующаяся в Брюсселе, обеспечивает основную массу международных платежей. Через ее систему ежедневно проходит в среднем 18 млн платежных поручений между банками и другими финансовыми учреждениями по всему миру. Сложно найти банк или финансовый институт, который не был бы к ней подключен. Объем платежей с кодами СВИФТ, фигурирующими в 80-90% всех глобальных взаиморасчетов, превышает 6 трлн долл в день.

19 банков и 25 связанных институтов в Иране обменялись примерно 2 млн сообщений через СВИФТ в 2010 году. Среди них, по данным британских СМИ, были и банки, которые Вашингтон обвиняет в участии в финансировании иранской ядерной программы или терроризма. США добиваются ужесточения проверок банковских транзакций и оплаты нефтяных поставок с участием Ирана, который Запад подозревает в стремлении создать ядерное оружие.

Тегеран отрицает, что его ядерная программа имеет военное назначение.

Группа СВИФТ (Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций) ранее никогда не принимала мер по отключению финансовых институтов в отдельных странах, противясь созданию прецедента, который грозит вовлечь ее в бесконечную череду международных споров. В компании настаивали, что не несут ответственности за содержание передаваемых ею сообщений банков - участников системы.