Ярославский нашел способ сделать свой девелоперский бизнес публичным, - СМИ

XXI Century был нужен инвестору для реализации крупных проектов, а бизнесмен Александр Ярославский таким образом стал акционером крупного публичного девелопера, считают эксперты

Вчера, 23 февраля, было объявлено, что Ярославский выкупил примерно 30% котирующейся на Лондонской фондовой бирже компании XXI Century Investments за $10,3 млн. Ей будут переданы все девелоперские активы принадлежащей бизнесмену компании DCH, пишет Коммерсантъ-Украина.

Александр Ярославский говорит, что был заинтересован в покупке компании, которая уже представлена на бирже. "Так проще вести девелоперский бизнес, а "XXI век" - лучшая украинская компания из тех, что котируются. К тому же я давно знаю Олега Салмина и его профессиональный подход к ведению бизнеса",- говорит Ярославский. По его словам, увеличивать долю в компании он не намерен, при этом собирается перевести на "XXI век" все свои активы в девелоперском секторе. Сейчас в портфеле DCH проекты жилищной, гостиничной и офисной недвижимости: три проекта в Киеве (суммарной общей площадью 600 тыс. кв. м), четыре в Харькове (231,84 тыс. кв. м) и два в Одессе (63 тыс. кв. м).

"XXI веку" был необходим инвестор, отмечает Олег Салмин. "В данное время получить проектное финансирование от банков достаточно сложно. В таких ситуациях для реализации крупных и долгостроящихся проектов в основном привлекаются частные инвестиции",- поясняет он. По словам Салмина, в компании Александр Ярославский будет заниматься стратегическими вопросами, а он - оперативной деятельностью. "Я хочу сделать в компании реальные проекты, которые будут приносить живой cash flow,- говорит Ярославский.- Поэтому мы с Олегом планируем вместе инвестировать еще порядка $200-300 млн". Сейчас в приоритете компании 3-5 крупных проектов, которые будут реализованы за счет средств партнеров и синдицированного финансирования, отметил господин Салмин. Первым из них станет многофункциональный комплекс "Вырлыця" (общая площадь 824,15 тыс. кв. м). Всего в портфеле "XXI века" находится 26 проектов.