Депутаты легализировали ответную дискриминацию импорта

Вчера, 23 февраля, Верховная рада приняла в целом законопроект, упрощающий процедуру введения ответных ограничительных мер в отношении импорта товаров из стран, дискриминирующих украинский экспорт

Как пишет Коммемрсантъ-Украина, такие меры Украина применяла и ранее, но после вступления нового закона в силу появится возможность быстрее реагировать на недружественные действия других государств. В первую очередь его нормы могут быть использованы в торговых войнах с Россией, отмечают эксперты.

Документ был подготовлен Кабинетом министров, он прописывает механизм введения ответных дискриминаций на особо чувствительные статьи импорта из стран, осуществляющих недружелюбную торговую политику по отношению к украинской продукции. Парламент получил право принимать решения о полном либо частичном запрете торговли (эмбарго), лишении режима наибольшего содействия и льготного торгового режима. Правительство же сможет самостоятельно вводить режим лицензирования импорта товаров.

Как пояснил глава подкомитета Верховной рады по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников (Партия регионов), принятый законопроект легализует принятие ответных дискриминационных мер, тогда как до сих пор оно, в принципе, противоречило законодательству и могло быть оспорено в суде. «Возможность введения ответных санкций предусмотрена в законе «О внешнеэкономической деятельности», однако в нем не было четко прописано, какой из органов власти уполномочен принимать такие решения»,- уточнила старший юрист юридической фирмы «Саенко Харенко» Наталья Микольская. Хотя антидискриминационные меры Украиной вводились и ранее, после вступления нового закона в силу, по словам госпожи Микольской, появится возможность быстрее реагировать на недружественные действия других стран в отношении украинских товаров, а кроме того, «легитимность решений этих органов нельзя будет поставить под сомнение».

Принятие этого документа совпало с проводимой в России кампанией по ограничению доступа украинских сыров на российский рынок. Однако в парламентском большинстве акцентируют внимание на том, что принятый вчера законопроект не имеет антироссийской направленности. Как рассказал директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин, возможности украинских властей адекватно реагировать на дискриминации существенно выросли. «До сих пор реакция Украины на дискриминации наших товаропроизводителей на российском рынке была очень вялой. Теперь Кабмин может ввести массовые проверки качества и соответствия российской продукции, а Верховная рада - отменить для российского экспорта нулевую ставку таможенного сбора, установив ставку, действующую для всех стран-членов ВТО. Это серьезный аргумент, однако, возникает сомнение, готовы ли власти к рискам такого обострения»,- отмечает эксперт.