Арбузов: Впервые за последние 12 месяцев Украина получила положительное сальдо

Положительное сальдо текущего счета платежного баланса Украины в январе 2012 году составило 395 миллионов долларов

Об этом сообщил глава Национального банка Украины Сергей Арбузов в своем видео обращении на официальном сайте ведомства, сообщает РБК-Украина.

"Впервые за последние 12 месяцев Украина получила положительное сальдо текущего счета платежного баланса, которое составило 395 млн долл. Это означает, что предварительно заявленные цели Национального банка подтвердились на практике, и нашей национальной валюте ничего не угрожает", - заявил Арбузов.

Напомним, дефицит текущего счета в Украине в декабре 2011 г. сократился на 20% - до 1,2 млрд долл. Последний раз сальдо текущего счета было положительным в январе 2011 г., 336 млн долл.За 2011 г. дефицит текущего счета Украины увеличился в 3,1 раза - до 9,3 млрд долл. (5,5% от ВВП), по сравнению с 3 млрд долл. (2,2% от ВВП) в 2010 г.

В НБУ главными факторами такого роста назвали: рост стоимостных объемов импорта энергоносителей (на 8,8 млрд долл. по сравнению с 2010 г.); расширение внутреннего спроса, связанный с реализацией ряда инвестиционных проектов (импорт продукции машиностроения увеличился на 7,3 млрд долл.); ухудшение во втором полугодии внешней конъюнктуры на мировых товарных рынках; увеличение выплат доходов по инвестициям (на 2,5 млрд долл.).

Регулятор прогнозировал, что дефицит текущего счета Украины в 2011 году может увеличиться до 4,5% от ВВП. По информации регулятора, дефицит будет покрыт за счет профицита финансового счета и не угрожает гривне.