У Азарова объяснили, как будет использоваться ГТС в отсутствие российского газа

Если Россия сократит объемы транзита газа по украинской ГТС, Украина сможет прокачивать в Европу среднеазиатский и азербайджанский газ, заявил пресс-секретарь премьер-министра Украины Виталий Лукьяненко

«Предположим, то, что труба освобождается, означает, что через нее можно будет прокачивать среднеазиатский и азербайджанский газ, и такими проектами можно будет заниматься», - сказал он, передает Интерфакс.

Так он ответил на вопрос, что имел ввиду премьер-министр Николай Азаров, говоря, что в случае отказа России от транзита газа в Европу через украинскую ГТС Украина найдет выход.

Лукьяненко допускает, что Украине удастся заключить соответствующие контракты со всеми сторонами, в том числе и с Россией.

«Часть трубы проходит по российской территории. Соответственно, можно будет заключить соглашение. До сих пор Россия на предложение прокачивать среднеазиатский газ отвечала, что труба загружена нашим газом, и нет технической возможности. Если же российский газ будет уменьшаться, то техническая возможность прокачивать среднеазиатский и азербайджанский газ в принципе существует», - уточнил он.

Ранее Николай Азаров заявил, что Киев найдет выход из ситуации, если Россия перестанет поставлять свой газ через территорию Украины после введения в строй трубопровода «Южный поток».

«Если в России так все хорошо, такая хорошая ситуация, пожалуйста, 20 млрд евро выделяйте и стройте. У вас есть возможность использовать когда-то общую нашу систему, но если вы хотите 20 млрд. евро загнать непонятно куда, пожалуйста, Бог вам в помощь», - добавил премьер.

Позже в «Газпроме» заявили, что Украина после запуска «Южного потока» и расширения «Северного потока» будет иметь нулевое значение для экспорта российского газа.

Вчера, 24 февраля, Виктор Янукович заявил, что Украина не может согласиться с существующей ценой на российский газ и в этом вопросе компромисса не может быть.