Украина отказывается от десятипроцентной скидки на российский газ, - СМИ

Украина настаивает на пересмотре газового соглашения, подписанные Тимошенко и Путиным, а также отказывается от скидки в 10%, которую "Газпром" недавно предложил

"Позиция премьер-министра - нам скидка не нужна, нам нужна честная цена", - сказал пресс-секретарь Николая Азарова Виталий Лукьяненко. Как известно, на прошлой неделе спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин после встреч в Киеве с Азаровым и президентом Виктором Януковичем сообщил, что Минэнерго РФ передало украинской стороне новый проект газового договора, сообщает ТСН.ua.

Как стало известно СМИ, соглашение предусматривает скидку на газ для Украины в размере 10% в обмен на обязательную закупку в 2012 году 33 миллиардов кубометров российского газа, вместо 27, которые декларировал Минэнерго.

Президент Украины Виктор Янукович 24 февраля озвучил, по его мнению, справедливую для Украины цена на газ - $240-250 тысячу кубометров газа.

Напомним, в первом квартале 2012 года Украина платит "Газпрому" $416 за тысячу кубов газа с учетом полученной в 2010 году скидки в $100. Без этой скидки цена составляет $516, что значительно больше, чем платят европейские страны, которые территориально находятся от России дальше, чем Украина.