Клюев: Украина сократит импорт российского газа на 50%

Внедрение энергоэффективных и энергосберегающих технологий и развитие собственной добычи энергетических ресурсов позволит Украине сократить, как минимум, на 50% импорт дорогого газа из России

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев в интервью телеканалу Euronews.

"Мы импортируем природный газ по одной из самых высоких цен в Европе и это, естественно, достаточно серьезно бьет по нашей экономике, по бюджетной сфере, по жилищно-коммунальному хозяйству", - сказал Клюев, добавив, что высокая стоимость газа стимулирует украинские предприятия, в том числе, ЖКХ, бюджетную сферу на внедрение энергоэффективных, энергосберегающих технологий. И правительство Украины прилагает максимальные усилия для стимулирования этих процессов.

"Сейчас мы отработали на пяти областных центрах и на десяти небольших городах пилотные проекты по внедрению энергоэффективных, энергосберегающих технологий в жилищно-коммунальном хозяйстве. Сейчас эти проекты достаточно неплохо развиваются. По их результатам, мы увидим, насколько они эффективны, насколько будет целесообразно подобные программы распространять на всю Украину", - цитирует Клюева его пресс-служба.

Также чиновник отметил, что помимо этого Украина серьезно занимается развитием собственной добычи энергоресурсов. "Это и добыча газа на шельфе Черного и Азовского морей, добыча сланцевого газа, газа из плотных пород, метана, угля, нефти и других энергетических ископаемых ресурсов", - отметил Клюев.

Он напомнил, что в настоящий момент в Украине выделено два больших месторождения сланцевого газа. Это Юзовская и Олесская площади, находящиеся, одна - в Харьковской и Донецкой, а другая – во Львовской и Ивано-Франковской областях. По мнению Клюева, эти месторождения достаточно перспективны. "Помимо этого у нас есть достаточно перспективные месторождения газа из плотных пород, находящиеся на территории Харьковской области. У нас также огромное количество газа-метана. Фактически все угольные месторождения Донбасса, а это Луганская, Донецкая и Днепропетровская области, имеют огромные запасы метана", - заявил Клюев.

По его словам перспективными являются также месторождения природного газа на шельфе Черного и Азовского морей.