В марте курс евро будет находиться в диапазоне 10,40-10,70 гривен за евро, - эксперт

Евро в марте продолжит находиться под давлением. Курс единой валюты на мировом рынке может быть достаточно волатильным – 1,3100-1,3400

«Существенное влияние на динамику евровалюты в марте будет оказывать ситуация в Греции. На этот период намечено реальное выделение финансовой помощи стране в размере 130 млрд. евро, а также расчет по внешним долгам. Дополнительные проблемы могут создать страны-аутсайдеры: Португалия, Италия и Испания, которые на текущий момент справляются со своими финансовыми проблемами, но в случае не решения проблем по Греции могут также подойти к возможности дефолта», – отмечает Сергей Борийчук, эксперт аналитического отдела компании SystemForex.

По мнению эксперта, важной для рынка также будет и макроэкономическая статистика как по еврозоне в целом, так и по Германии и Франции, в частности. Так, на пресс-конференции председателя ЕЦБ 8-го марта могут быть озвучены ближайшие планы по изменению монетарных показателей еврозоны, и дальнейшая политика по преодолению кризиса в регионе. Увеличить волатильность на рынке может отчетность немецких исследовательских институтов ZEW и Ifo, которые опубликуют Economic Sentiment и German & Europe Ifo Business Climate соответственно. Публикация данных отчетов продемонстрирует состояние европейской экономики. В случае если данные окажутся нейтральными или позитивными, евровалюта может продолжить свой рост. В противном случае – будет снижаться. А с учетом того, что 22 марта председатель ЕЦБ выступит с комментариями по политике регулятора, на фоне макроэкономических показателей, особенно если они будут противоречивыми с выводами ZEW и Ifo, на рынке возможны краткосрочные противо-трендовые всплески.

Стоимость евро по отношению к доллару США с 1 по 27 февраля выросла на 2,01% до уровня 1,3465, к гривне – на 1,75% до 10,71 грн, отметили аналитики.

Фокус.ua