В Нацбанке не исключают снижения ставок по кредитам в Украине

Директор Генерального департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Елена Щербакова заявила, что предпринимаемые регулятором меры позволяют ожидать снижения ставок по кредитам в Украине в 2012 году

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«Все-таки будет тренд на снижение кредитных ставок. И Нацбанк, и банки к этому стремятся и над этим работают... Это будет тенденция, поскольку мы дали сигналы рынку», – сказала она в ходе «круглого стола» во вторник.

Вместе с тем, по мнению Щербаковой, применение в Украине политики количественного смягчения нецелесообразно: в отличие от США и объединенной Европы, применение таких монетарных подходов в Украине может негативно отразиться на инфляции и курсовой динамике.

«Количественное насыщение могут позволить себе экономики очень развитых стран... Наша цель на этот год – стабилизирующая и сдержанная политика», – сказала она.

«Наша основная цель – это ценовая стабильность», – добавила чиновник.

Как сообщалось, в текущем году Нацбанк уже дважды снижал ставки по постоянно действующим механизмам рефинансирования «овернайт» на фоне снижения инфляционных рисков: оба раза ставки снижались на 0,25 процентного пункта, выйдя на уровень 8,75% по кредитам под обеспечение государственными ценными бумагами и 10,75% по кредитам без обеспечения.

Кроме того, в течение последних месяцев был увеличен объем поддержки ликвидности банков через механизмы рефинансирования, высвобождена часть средств обязательных резервов с отдельного счета на корреспондентский счет банков, увеличены возможные сроки проведения операций прямого репо.