Хорошковский: Проблему НДС можно решить лишь отменой всех льгот по этому налогу

Первый вице-премьер Валерий Хорошковский считает, что решение проблемы своевременного и автоматического возмещения налога на добавленную стоимость потребует отмены всех льгот по уплате этого налога

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Сумма требований по НДС сегодня выше возможностей государства, так как целые отрасли имеют льготы", - сказал он на первом заседании Совета международного делового сотрудничества в Федерации работодателей Украины, создание которого инициировал глава ФРУ Дмитрий Фирташ.

Хорошковский отметил, что недостаток ресурса для возмещения НДС создает условия для коррупции.

В тоже время, Хорошковский согласился, что с коррупцией в Украине необходимо бороться только институционально. По его словам, необходимо, чтобы право на проверки бизнесмена имел только налоговый инспектор, тогда как сегодня такими правами обладают около 90 организаций, из которых треть имеют полномочия останавливать бизнес.

Он отметил, что уже провел встречу с руководством Государственной таможенной службы, по итогам которой решено за три месяца свести к минимуму проблемы на таможне, урегулировав вопросы электронного таможенного оформления товаров и определения их таможенной стоимости.