Акимова рассказала, как много сделал Янукович для улучшения бизнес-климата

2012-02-29 07:00:00

203 0
За два года президентства Виктора Януковича в Украине сделаны «существенные шаги для улучшения бизнес-климата»

Такое мнение высказала первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова.

По ее словам, «это стало возможным благодаря настойчивой позиции главы государства относительно устранения избыточного регулирования бизнеса, упорядочения деятельности контролирующих органов, имплементации директив Евросоюза в действующее украинское законодательство».

Как сообщает пресс-служба главы государства, Акимова также добавила, что соответствующие изменения поддержали специалисты международных финансовых организаций.

Как считает чиновник, Янукович занимает принципиальную и последовательную позицию относительно необходимости упрощения условий работы предпринимателей в государстве и улучшения бизнес-климата.

По словам Акимовой, сегодня определен исчерпывающий перечень разрешительных документов, который ранее имел устойчивую тенденцию к расширению. «Сделаны шаги для сокращения предпосылок коррупции. Так, предприниматель больше не контактирует лично с представителями разрешительных органов. Все разрешения выдаются исключительно через государственного администратора по принципу «единого окна», - сказала она.

«Реформирование налогового законодательства позволило существенно снизить фискальное давление на налогоплательщиков», - заявила она, напомнив об отмене ряда малоэффективных налогов и сборов (перечень общегосударственных сокращен с 30 до 18, местных - с 14 до 5).

Говоря о постепенном снижении налоговых ставок, Акимова в частности, напомнила: в 2011 году ставка налога на прибыль была снижена с 25 до 23%, а с начала 2012 года - до 21%. Со следующего года предусмотрено ее дальнейшее уменьшение - до 19% и до 16% с 2014 года. Малые предприятия, которые платят работникам легальную зарплату, на 5 лет освобождены от этого налога.

Также Акимова заявила, что с 2014 года ставка НДС будет снижена до 17%. «Инициированный президентом переход к рискориентированному подходу в деятельности налоговых органов привел к значительному сокращению количества проверок», - сказала Акимова.

По ее словам, введенные с 2012 года правила упрощенной системы налогообложения для субъектов малого бизнеса позволяют предпринимателям легально расширять свою деятельность и создавать дополнительные рабочие места, не заставляя переходить на более сложные условия учета и налогообложения.

«Механизм автоматического возмещения из бюджета НДС, который применяется по инициативе Президента с марта 2011 года, приобретает все более широкое применение. В январе этого года в автоматическом режиме возвращено более 2 млрд. грн. НДС, а это - 57% от общего объема возмещения налога в этом месяце », - сказала Акимова.

Она добавила, что в ближайшей перспективе усилия власти будут направлены на совершенствование системы регистрации прав собственности, реформирование сферы предоставления админуслуг, переход к европейской практике решения спорных вопросов между контролирующими органами и предпринимателем.

Loading...