Регистрацию земельных участков и прав на недвижимость могут упростить, – Минюст

Кабинет министров предлагает упростить процедуру государственной регистрации земельных участков и прав на недвижимое имущество с целью нормализации работы рынка недвижимости и улучшения инвестиционной привлекательности государства

Соответствующий законопроект, разработанный Министерством юстиции, одобрен на заседании правительства в среду, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу Минюста.

"С целью упрощения процедуры госрегистрации предусматривается возможность представления документов для государственной регистрации прав и в бумажной, и электронной форме. Правительственным законопроектом предлагается освободить физических и юридических лиц от уплаты государственной пошлины при проведении повторной государственной регистрации. Предлагается создать возможность предоставлять выписки из Государственного реестра прав на недвижимое имущество и органами государственной регистрации прав, и нотариусами", - отмечается в сообщении.

Законопроектом, в частности, предлагается предоставить возможность подавать заявление о госрегистрации прав и их отягощений, а также соответствующих документов непосредственно нотариусом и государственным кадастровым регистратором. "Такое заявление может быть подано указанными субъектами в орган госрегистрации прав с письменного согласия лица, имеющего право на ее подачу", – отмечается в сообщении.

Кроме того, предусматривается возможность получения выписки из Госреестра, а также информации о наличии ипотеки и обременений прав на недвижимое имущество, лицам, имеющим вещные права на чужое недвижимое имущество.

"Предлагается исключить из закона "О Государственном земельном кадастре" положение, согласно которому государственная регистрация земельного участка отменяется государственным кадастровым регистратором, осуществляющим такую регистрацию, в случае если в течение одного года со дня осуществления государственной регистрации земельного участка вещное право на нее не зарегистрировано по вине заявителя", - говорится в сообщении.

Кроме того, законопроектом предлагается исключить п.11 разд.VII закона "О Государственном земельном кадастре", которым установлено, что ведение государственного земельного кадастра в Киеве будет осуществляться до 1 января 2020 года.