В Украине начался обвал закупочных цен на молоко, - СМИ

Из-за российского запрета на ввоз украинских сыров в Украине начался обвал цен на молоко

Если ситуация не изменится в ближайшее время, крестьяне начнут вырезать скот, что может спровоцировать резкий дефицит сырья. Решить данную проблему Минагрополитики предлагает за счет введения нового механизма дотаций для животноводческой отрасли, пишет Коммерсантъ-Украина.

После того как Россия ввела запрет на импорт украинских сыров, украинские производители этого продукта стали сокращать объемы производства и закрывать целые предприятия. В Украине до трети всего молока, попадающего в переработку, идет на производство сыра, а треть всего сыра, произведенного в стране, до последнего времени экспортировалась в Россию. Неудивительно, что запрет привел к перепроизводству молока и, как следствие, к обвалу закупочных цен на него. По данным Ассоциации переработчиков молока, с начала года они снизились почти на 10%, до 3,8 тыс. грн/т. К апрелю же цены могут достичь 3,3 тыс. грн/т.

До 2011 года действовал иной механизм дотаций, согласно которому переработчики отдавали часть своего НДС непосредственно производителям. В 2011 было предложено собирать эти средства в специальный фонд, после чего перераспределять их между крестьянами и фермерами, рассказывает президент Ассоциации производителей молока Андрей Дикун. "В результате вмешательства государства в процесс возмещение получили только четыре компании, а большинство крестьян даже не подавали заявку",- добавляет он. Финансовый директор ООО им. Шевченко Юрий Лила отмечает, что за прошлый год государство осталось должно его компании более 1,1 млн грн, но на их возмещение он не рассчитывает.

В этом году механизм снова изменили. Теперь 70% отчислений переработчиков направляются непосредственно производителям молока, а 30% - в государственный стабилизационный фонд. "Пока неясно, как Минагрополитики планирует вводить адресное возмещение - стране почти миллион фермеров, и у каждого из них по несколько коров", - недоумевает Дикун. "Более эффективно было бы помочь компаниям выплачивать кредиты",- резюмирует генеральный директор животноводческой компании "Витчизна" Сергей Чижик.