Moody's понизило прогноз рейтингов Ощадбанка

Сотрудничество с государством оказалось рискованным для Ощадбанка. Вчера рейтинговое агентство Moody`s понизило его рейтинг со "стабильного" до "негативного" уровня из-за высокой доли госпредприятий в его кредитном портфеле

Вчера рейтинговое агентство Moody`s ухудшило прогноз долгосрочных рейтингов Ощадбанка по обязательствам в национальной и иностранной валютах В2 со "стабильного" до "негативного", пишет Коммерсантъ-Украина.

Также понижен рейтинг по национальной шкале с A2.ua до A3.ua. Действия агентства вызваны зависимостью Ощадбанка от государства, в кредитоспособности которого есть сомнения. Доля госкомпаний в активах кредитного учреждения составляет 130% основного регулятивного капитала. "Принимая во внимание давление на фискальную гибкость и увеличивающийся госдолг, мы предполагаем уменьшение возможности поддержки госпредприятий, что повлечет за собой дальнейшее давление на прибыльность и капитал банка",— говорится в отчете агентства.

Moody`s отмечает зависимость банка от гособлигаций, которые к концу 2011 года составляли 60% уставного капитала учреждения. Объем связанных с государством рисков Ощадбанка уменьшился с 230% до 190% капитала первого уровня, но они делают показатели банка подверженными отрицательному влиянию финансового состояния государства. В Ощадбанке не прокомментировали решение агентства. Год назад в проспекте эмиссии еврооблигаций говорилось, что на конец сентября 2010 года задолженность "Нафтогаза" и его дочерней компании "Укртранснафты" Ощадбанку составляла 21,38 млрд грн (47% кредитного портфеля), тогда как на конец 2009 года — 29,09 млрд грн (58%).

Эксперты считают, что это усложнит привлечение долгового капитала, поэтому госбанку необходимо быстрее диверсифицировать свой кредитный портфель для минимизации выявленных рисков.