Россия предоставит Китаю скидку на нефть

Россия предоставит Китаю скидку на нефть в 1,5 доллара за баррель. КНР, в свою очередь, полностью погасит задолженность за поставки нефти в размере 134 млн. долларов

Совет директоров "Роснефти" должен одобрить условия соглашения 28 февраля. Таким образом страны разрешат конфликт, который длился около года, сообщает УНН со ссылкой на российские СМИ.

"Транснефть" уже утвердила изменения в контракт с китайской государственной CNPC 22 февраля. Источники рассказали, что урегулирование конфликта с КНР обойдется "Роснефти" в три миллиарда долларов. И с китайской, и российской стороны считают эту цену справедливой.

Скидка будет действовать задним числом - с ноября 2011 года. Именно тогда вице-премьер Игорь Сечин заявил, что спор по поводу поставок нефти урегулирован. Чиновник отмечал, что нефтяной вопрос "снят с повестки дня", но конкретных условий нового соглашения не называл.

Напомним, разногласия России и Китая по вопросам оплаты нефтяных поставок возникли весной 2011 года. Стороны не смогли договориться о тарифе на прокачку нефти по российской территории по нефтепроводу "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО). Стороны по-разному считали логистические коэффициенты, и в CNPC считали, что должны платить меньше. В результате у КНР образовался долг в 250 миллионов долларов, часть которого была погашена в апреле.

Российская сторона угрожала КНР разрывом контракта и обращением в международные суды. Между тем, строительство ВСТО финансировалось, в том числе, за счет кредита КНР. Кроме того, нефтепровод фактически был построен под одного потребителя - Китай. В связи с этим СМИ высказывали точку зрения, что стороны урегулируют конфликт без обращения в суд.