Белоруссия планирует запретить ввоз украинских продуктов, – Госветфитослужба

Белоруссия, в ответ на запрет Украиной поставок белорусской мясомолочной продукции, планирует в ближайшее время предпринять аналогичные меры по отношению к украинским продуктам

Об этом белорусская сторона заявила во время встречи председателя Госветфитослужбы Украины Ивана Бисюка с первым заместителем директора департамента ветеринарии и продовольствия Министерства сельского хозяйства Республики Беларусь Юрием Пивоварчиком 2 марта, сообщает Интерфакс-Украина.

"Украинская сторона предложила конкретные действия для решения ситуации вокруг запрета ввоза на территорию Украины молочной и мясной продукции из Беларуси. Однако, вместо определения совместных действий, белорусская сторона заявила о возможном введении запрета на ввоз продукции украинского производства в ближайшее время", - говорится в сообщении Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины.

Речь, в частности, идет об украинских подсолнечном масле, соли, кукурузе, кондитерских изделиях и шроте. Госветфитослужба заявляет, что все ее предложения по урегулированию ситуации белорусская сторона отклонила. При этом Украина предложила провести проверки системы мониторинга и инспектирования белорусских предприятий.

"Вместо этого Беларусь, как член Таможенного союза, сообщила Украине о том, что будет просить поддержки у России и Казахстана в вопросе введения запрета на импорт украинской продукции", - отмечается в пресс-релизе со ссылкой на Бисюка.

Руководитель Госветфитослужбы заверил, что Украина ввела запрет на ввоз белорусских молокопродуктов исключительно из-за массовых случаев выявления в ней антибиотиков.

Что касается мясной продукции, которая тоже оказалась под запретом из-за мер по недопущению возбудителя африканской чумы свиней на территорию Украины, то, по сообщению Госветфитослужбы, представители Белоруссии выразили готовность как можно быстрее предоставить соответствующие документы и разрешения на инспекцию поголовья свиней специалистами из Украины.

Бисюк надеется, что взаимопонимание между двумя странами будет найдено с помощью "конструктивного диалога, а не ультимативных формулировок".

Напомним, с 1 марта 2012 года Госветфитослужба временно приостановила ввоз на территорию Украины молока и молочных продуктов из Беларуси, а также животных, восприимчивых к АЧС, продукции и сырья из них.