ЕC не следует впадать в эйфорию и считать, что кризис миновал, - ЕЦБ

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги предупредил лидеров стран Евросоюза о необходимости продолжать настойчивую борьбу с кризисом и не впадать в "излишний оптимизм и даже эйфорию"

Нынешняя встреча в Брюсселе в верхах ЕС, согласно заявлениям ряда ведущих европейских политиков, стала "поворотной", когда Евросоюз вышел из двухлетнего финансового кризиса еврозоны. Президент Франции Николя Саркози отметил, что "мы переворачиваем страницу, финансовый кризис закончился, хотя экономический – еще нет", сообщает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь президент Евросоюза Херман Ван Ромпей заявил на саммите, что "нижняя точка кризиса уже пройдена и сейчас от чрезвычайных мер по финансовой стабилизации ЕС переходит к реализации стратегии экономического роста".

"В условиях, когда буря на финансовом рынке еврозоны несколько улеглась в связи с утверждением второй программы помощи Греции, лидеры Евросоюза пытаются убедить себя и весь мир в том, что худшее уже позади", - отмечают в коридорах Евросовета.

Сюжет дня. Бюджетный пакт ЕС – движение без цели

Однако Марио Драги считает, что "ситуация по-прежнему остается неустойчивой, так как продолжает сохраняться неопределенность в отношении ряда стран еврозоны".

Он предупредил, что "преждевременный оптимизм" способен привести к отказу правительств некоторых стран еврозоны от продолжения реализации политики жесткой экономии.

Как отметил европейский аналитик, деловой мир "начинает задавать вопросы относительно экономического положения в Испании".

Испанский премьер-министр Мариано Рахой заявил на саммите, что дефицит госбюджета его страны составит в текущем году 5,8% ВВП, а не 4,4%, как это было ранее согласовано с Еврокомиссией.

Дополнительным свидетельством повышенной неопределенности ситуации стали опубликованные ЕЦБ данные, согласно которым банки ЕС поместили на его депозитные счета в минувший четверг рекордную сумму в 776,9 млрд евро. Значительная часть этих денег представляет собой свободные кредиты, которые 800 банков ЕС получили накануне – в среду - от того же ЕЦБ. Сумма выданных трехлетних займов составила также рекорд – 529 млрд евро.
Как отмечает сегодня в этой связи лондонская газета Financial Times, банки предпочитают сейчас депонировать деньги на счетах ЕЦБ, а не вкладывать их в реальную экономику Евросоюза.