ИСД намерен объединить два предприятия в Алчевске

2012-03-06 17:03:00

222 0
Корпорация «Индустриальный союз Донбасса» рассматривает вопрос объединения ПАО «Алчевский металлургический комбинат» и ПАО «Алчевский коксохимический завод»

Как сообщил агентству Интерфакс-Украина генеральный директор предприятия Тарас Шевченко, к настоящему моменту окончательное решение еще не принято.

«Есть такое намерение – объединить два предприятия, но вопрос не решен. Решение может быть принято акционерами через пару недель, а в настоящее время вопрос прорабатывается», - сказал гендиректор.

При этом он добавил, что в случае принятия положительного решения будут обнародованы официальные разъяснения относительно механизма объединения двух предприятий.

Ранее в СМИ появилась информация, что в настоящее время в ИСД утверждается директивный график объединения АМК и «Алчевсккокса», предусматривающий завершение к середине года перевода работников всех основных цехов КХЗ на АМК, а к осени - перевода работников вспомогательных подразделений.

Как сообщается в направленном агентству комментарии экономиста отдела инвестиционного консалтинга ЧАО «Альтана Капитал» (Донецк) Александра Кушнарева, возможны два варианта объединения предприятий: присоединение Алчевского КХЗ к АМК путем увеличения уставного фонда последнего, либо путем аренды целостного имущественного комплекса Алчевского КХЗ.

«Первый вариант нейтрален для акций компаний. По нашим расчетам, в случае объединения уставных капиталов при сохранении номинала акции в 0,10 грн рыночная цена одной акции Алчевского меткомбината составит 0,0945 грн - это на 7,2% ниже цены закрытия на последних торгах 3 марта 2012г. В то же время объединение позволит унифицировать управление производственными комплексами предприятий, которые расположены в непосредственной близости друг от друга, усовершенствовать систему логистики, оптимизировать издержки», - считает эксперт.

В то же время второй вариант объединения, по мнению аналитика, негативен для Алчевского КХЗ, так как вся операционная деятельность и денежные потоки будут сконцентрированы на Алчевском меткомбинате.

По состоянию на 15:45 кв акции Алчевского меткомбината на «Украинской бирже» просели на 2,7% - до 0,0973 грн; акции Алчевского коксохима выросли на 5,07% - до 0,1885 грн.

Стратегическим инвестором «Алчевсккокса», а также Алчевского меткомбината и ДМК им. Дзержинского является корпорация ИСД.

Loading...