Часть заводов Укрспирта могут продать ради производства биоэтанола, - СМИ

В Министерстве аграрной политики планируют приватизировать часть заводов «Укрспирта» с условием, что новые собственники будут производить на них исключительно биоэтанол

20 заводов по производству спирта, входящие в госпредприятие «Укрспирт», в ближайшее время планируется подготовить к приватизации, заявил министр аграрной политики Николай Присяжнюк. По его словам, речь идет о предприятиях, «не занятых в производстве спирта» и, по сути, простаивающих, пишет Коммерсантъ-Украина.

После продажи частному инвестору они должны будут заняться выпуском биоэтанола. Эта инициатива является частью программы оптимизации работы «Укрспирта». Напомним, в конце прошлого года первый вице-премьер Андрей Клюев потребовал полностью реформировать убыточную госкомпанию.

Впрочем, спрос на этот продукт в Украине невелик, а экспорт затруднителен, отмечают эксперты. По их мнению, инвесторы могут заинтересоваться этими предприятиями разве что при изменении правил использования биотоплива в Украине или в надежде со временем начать на них производство пищевого спирта.

Как известно, о приватизации спиртзаводов в Украине говорят давно. В 2006 году в Кабинете министров заявили, что часть заводов будет приватизирована. В 2008 и 2009 годах предложения по их продаже рассматривал парламент. Однако безрезультатно.