Украина и Германия обсудили перспективы торгового сотрудничества

Украина рассчитывает на заключение нового Соглашения между Украиной и Европейским Союзом взамен Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, которое разрешит создать углубленную зону свободной торговли нового типа.

Об этом сегодня, выступая на третьем общем заседании украинско-немецкой Группы высокого уровня по вопросам экономического сотрудничества, заявил вице-премьер-министр Украины в делах европейской и международной интеграции, сопредседатель заседания Григорий Немыря.

В свою очередь сопредседатель заседания с немецкой стороны Государственный Секретарь Федерального министерства экономики и технологий ФРГ Бернд Пфаффенбах поздравил Украину со вступлением в ВТО, а также отметил важность будущего создания зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом для дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества между Украиной и ФРГ.

«Со стороны Украины есть серьезная политическая воля для использования потенциала Группы высокого уровня для интенсификации торгово-экономических отношений с Германией, приближение к ЕС и модернизации экономики Украины», - сказал Немыря.

Стороны также проинформировали друг друга об экономической ситуации в их странах и дальнейших мероприятиях, которые будут осуществляться правительствами двух стран с целью активизации торгово-экономических отношений.

В частности, Немыря проинформировал немецкую делегацию о том, что европейская интеграции для Украины в первую очередь означает внутренние реформы, направленные на утверждение Украины как страны с рыночной экономикой. «Совместимость Украины с ЕС является безусловным приоритетом правительства», - подчеркнул он. При этом, по его убеждению, «стратегическим приоритетом правительства Украины является создание благоприятной макроэкономической и бизнес среды как реальных предпосылок внедрения инвестиционно-инновационной модели развития страны».

Кроме того, как сообщает пресс-служба Кабмина, в ходе заседания будут рассматриваться свыше 10 стратегических направлений сотрудничества, в том числе в сфере энергетики, сельского хозяйства, банковского сектора, жилищно-коммунального хозяйства, привлечение стратегических прямых инвестиций в экономику Украины, реализация инфраструктурных проектов в контексте подготовки к Евро-2012 и т.п..

Главы делегаций также отметили, что результаты заседания будут оказывать содействие подготовке продуктивного визита Канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Украину, который состоится 21 июля в этого года.

По данным Госкомстата Украины, в 2007 году обращение товарами и услугами между Украиной и ФРГ увеличилось на 35% и составило 8,188 млрд. долл. США. Объем прямых немецких инвестиций в сравнении с началом 2008 года увеличился на 741,1 млн. долл. США и по состоянию на 1 апреля 2008 года составил 6659,6 млн. долл. США или 20,2 % от общего объема привлеченных инвестиций в экономику Украины (второе место после Кипра).