Standard & Poor's ухудшило прогноз по рейтингу Украины

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's оставило на прежнем уровне суверенный рейтинг Украины В+ и понизило прогноз по нему до негативного со стабильного

Рейтинг Украины при этом был оставлен на прежнем уровне - В+, передает Би-би-си.

Standard & Poor's опасается усиления рисков рефинансирования в случае, если Украине не удастся выполнить условия предоставления кредитов МВФ. Также рейтинговое агентство отмечает неясные перспективы переговоров Киева по новой цене на газ с "Газпромом".

Сегодня, 15 марта, первый заместитель министра экономразвития и торговли Вадим Копылов заявил, что Украина ведет переговоры с МВФ о реструктуризации долга в размере 3 млрд. долл. Киев хочет отсрочить на 10 лет выплату этих средств.

Ранее премьер-министр Николай Азаров заявлял, что Украина попросит МВФ рефинансировать долг, погашение которого приходится на 2012 год новым кредитом в рамках программы stand-by.

По словам Азарова, если МВФ не сможет предоставить второй транш кредита stand-by, то Украина будет иметь право ставить вопрос о том, чтобы МВФ не настаивал на погашении задолженности, которая образовалась в 2008 году. Кроме того, Украина планирует возобновить сотрудничество с МВФ с целью получения новых кредитов, без которых украинской экономике придется тяжело.