Платить вперёд. Украина лидирует в мире по количеству налогов

2012-03-19 10:31:00

535 0
Украина удержала мировое первенство по количеству налогов. Предприниматели платят в казну 55,5% своих доходов

Около четырёх месяцев в год отнимает у украинского предпринимателя система учёта налогов. Из 657 часов, которые по оценкам Мирового банка нужно потратить на фискальное администрирование в Украине, больше половины уйдёт на то, чтобы разобраться с налогами на труд. По расходу времени на налоги Украина находится в первой десятке, хотя до лидера — Бразилии с 2600 часами — ей пока далеко. Зато всем остальным далеко до нас по части количества налогов — вот уже три года Украина значительно опережает по этому показателю весь мир.

Львиную долю в 135 налогах и сборах, которые платят украинские граждане и предприятия, занимают налоги на труд — их у нас 108. Ещё пять — это налоги на прибыль. Если учитывать общую налоговою ставку, то Украина находится на 149-м месте в мире (на первых местах — страны с самыми низкими ставками), наши предприниматели отдают в казну 55,5% своих доходов, из которых 43,3% — налоги на труд.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Обещания правительства и президента упростить налогообложение вылились за последние два года в небольшое уменьшение количества налогов. На начало 2012-го их стало 135 против 147 в 2010-м. Некоторые обременительные и не использовавшиеся налоги были отменены во время принятия нового Налогового кодекса.



Но, во-первых, такого сокращения недостаточно, чтобы уйти с позорного первого места, во-вторых, налоговое администрирование не улучшилось. «Часто проблемы создаёт даже не законодательство, а действия налоговиков на местах, — считает президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко. — Например, после принятия кодекса нет необходимости вести отдельный налоговый учёт — налоги должны начислять на основе бухгалтерского учёта. Однако как объяснить это налоговикам, неизвестно».



Стремление собрать побольше налогов заставляет фискальные органы всячески усложнять регистрацию предприятий. «Мы регистрировали ассоциацию, и нам заявили, что она должна быть прибыльной, — платите, дескать, налоги с членских взносов», — рассказал Фокусу учредитель аграрной ассоциации, представляющей интересы одной из крупнейших отраслей животноводства. Именно подобные случаи ставят Украину в конец рейтинга государств, в которых легко платить налоги, — наша страна занимает 181-е место из 183.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь


Наталья Гузенко, Фокус

Loading...