ГНСУ: Налогоплательщикам за год автоматически возместили 20 млрд грн

Глава Государственной налоговой службы Украины Александр Клименко отметил, что за год работы системы автоматического возмещения НДС налогоплательщикам в автоматическом режиме было возмещено 20 миллиардов гривен

Как передает

УНИАН

, глава ГНСУ Александр Клименко и директор Службы финансовых расследований и информаций Налоговой и Таможенной администрации Нидерландов Ханс ван дер Влист сегодня подписали рабочий план на 2012 год в рамках Меморандума о взаимопонимании по техническому сотрудничеству.

Рабочий план, в частности, предусматривает проведение совместных мероприятий по вопросам налогообложения прибыли предприятий, взыскания налоговой задолженности, международным аспектам налогообложения крупных транснациональных компаний, усилению борьбы с налоговыми преступлениями, а также внедрению системы горизонтального мониторинга в работе с налогоплательщиками.

По словам Клименко, целью рабочего плана является синхронизация налоговой системы Украины и налоговой системы европейских стран.

Комментируя задачу Налоговой службы Украины на 2012 год, Клименко отметил, что этот год должен стать «годом превращения налоговой службы в сервисную службу». Он также отметил, что ГНСУ продолжит создание сервисных центров по работе с налогоплательщиками в каждой налоговой инспекции Украины. По его словам, на сегодняшний день в Украине уже работают около 100 таких центров.

В свою очередь Ханс ван дер Влист сказал, что налоговые органы Нидерландов заинтересованы в опыте Украины по налогообложению малых предприятий. Он также отметил, что модель сервисных центров «является примером прозрачности налоговой службы».