Потери Украины в «сырной войне» составляют $426 млн ежемесячно, - экономист

2012-03-16 16:55:00

129 0
Потери Украины в «сырной войне» составляют $426 млн ежемесячно, - экономист
Потери украинских производителей от запрета Роспортребнадзора на экспорт сыра в РФ оцениваются примерно в $426 миллионов ежемесячно

Такую оценку озвучила старший научный сотрудник Института экономики и прогнозирования Национальной академии аграрных наук Тамара Осташко, сообщает Украинские новости.

«По экономическим подсчетам, потеря выручки украинских производителей от экспорта в Россию может составлять $426 миллионов ежемесячно», - уточнила она.

Осташко добавила, что Россия является самым крупным импортером сыра для Украины и ей нельзя терять этот рынок.

Напомним, 7 февраля Роспотребнадзор ввел запрет на импорт сыров некоторых украинских производителей, занявших, по словам главы ведомства Геннадия Онищенко, неконструктивную позицию в решении проблемы качества собственной продукции.

Вчера, 15 марта, глава украинской Госветфитослужбы Иван Бисюк заявил, что независимая международная экспертиза не обнаружила пальмовое масло в составе репрессированных украинских сыров.

В ответ на это главный санитарный врач РФ Онищенко раскритиковал итоги экспертизы.

«Я не знаю, что такое независимая экспертиза. От чего она не зависит? Она может не зависеть от здравого смысла, от профессионализма. Мои специалисты поедут и предъявят протоколы исследования», - сказал Онищенко.

Loading...