Россия не хочет делиться с ЕС пирогом украинской ГТС, - Тарасюк

2012-03-18 11:18:00

123 0
Россия не хочет делиться с ЕС пирогом украинской ГТС, - Тарасюк
Россия не заинтересована в том, чтобы делить «пирог» украинской газотранспортной системы с Европейским союзом

Об этом заявил народный депутат от фракции НУ-НС, председатель Народного Руха Украины Борис Тарасюк.

«Идея трехстороннего газотранспортного консорциума не нова. Собственно говоря, она возникла еще в 2003 году, когда никто не был готов политически: ни Россия, ни ЕС. Сейчас, для Украины это был бы вполне приемлемый вариант, при условии, что ей будет принадлежать контрольный пакет акций», - цитирует Тарасюка Gazeta.ua.

Политик уверен, что модернизация украинской ГТС в двустороннем формате Украина-Германия без участия России нереальна. «Некоторые политические силы в Украине, в соответствии с интересами России, стремятся к двустороннему формату. В этом случае проигрывает Украина. Уже много лет обсуждается трехсторонний формат модернизации украинской ГТС с участием Украины, России и Европейского союза. На мой взгляд, это - наиболее оптимальная формула», - отметил парламентарий.

Вместе с тем, по его словам, существует еще один вариант модернизации отечественной ГТС - поиск внутренних ресурсов. Однако в этом случае возникает вопрос: наполнится ли модернизированная ГТС газом? «Такой уверенности сейчас нет, - считает Тарасюк. - Именно поэтому сейчас начали говорить о сокращении импорта российского газа и его замене на более дешевый украинский уголь. Также говорится о начале работ над добычей сланцевого газа, которого, по экспертным оценкам, Украине хватит на 30-40 лет. Это более инновационный путь, который обеспечит энергетическую безопасность Украины и позволит системно подойти к решению проблемы ее энергообеспечения».

Напомним, Украина продолжает переговоры с Россией о пересмотре газовых контрактов 2009 года, которые украинская сторона считает «кабальными», а цену на газ – завышенной. Как один из вариантов решения проблемы рассматривается создание газотранспортного консорциума по управлению украинской ГТС при участии Украины, России и Евросоюза.

Loading...