Арбузов: В Украине есть рубли для расчетов с Газпромом

Глава Национального банка Сергей Арбузов заявил, что Украина обеспечена рублевой ликвидностью для расчетов с «Газпромом»

Об этом он заявил во время встречи с председателем комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Верховной Рады Виталием Хомутынником, передает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу регулятора.

По словам Арбузова, доллары и евро не будут конвертироваться в рубли для расчетов за газ, поскольку сегодня Украина обеспечена в достаточной рублевой ликвидностью (Россия является основным торговым партнером Украины. – ред.). «Это, в свою очередь, позволит не снижать золотовалютные резервы во время расчетов за газ», - констатировал Арбузов.

Он заметил, что в дополнительном соглашении к контракту на поставки российского газа между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» не зафиксированы пропорции оплаты за поставленный газ российскими рублями и долларами США, соответственно, эта величина будет определяться учитывая интересы «Нафтогаза», а также применяется комбинированный подход к проведению расчетов.

«Осуществление расчетов за газ будет происходить исходя из экономической целесообразности, с учетом курсовых колебаний в момент осуществления соответствующего платежа и объемов предложения на валютном рынке Украины. Поскольку рубль - более волатильна валюта, то при снижении его курса относительно доллара США и гривны, украинская сторона будет получать дополнительный курсовой выигрыш», - подчеркнул Арбузов.

Напомним, за поставки газа в ноябре «Нафтогаз» перечислил «Газпрому» 210 млн долл. и 7,2 млрд руб. Позже расчеты в рублях не использовались.