От дефолта и девальвации Украину спасет Таможенный союз, - экс-министр экономики

2012-03-21 09:45:00

182 0
От дефолта и девальвации Украину спасет Таможенный союз, - экс-министр экономики
Чтобы спасти страну от девальвации гривни и, как следствие, от дефолта, нужно действовать радикально: подписать не только соглашение о зоне свободной торговли со странами СНГ, но и подписать соглашение о ЗСТ с ЕС и вступить в Таможенный союз

Такое мнение в комментарии УНН высказал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов, комментируя заявление регионала Валерия Коновалюка, что до конца 2012 года Украину ожидает девальвация гривны, а в следующем году и дефолт.

Собеседник агентства отметил, что девальвация неизбежна: «Ее надо было уже год как управляемо, понемногу, постепенно проводить. Поэтому, с мыслью о том, что девальвация неизбежна, я абсолютно согласен. Курс сейчас удерживается искусственно».

Что касается дефолта, по словам Суслова, то при этой политике он однозначно неизбежен. «Это только вопрос времени. Возможно в следующем году. Дефолт уже почти прошел, когда наше правительство объявило, что мы не можем возвращать деньги Международному валютному фонду. Но вовремя исправились, сказали, что найдем и вернем в ближайшее время. Поэтому пока, я думаю, если не будет изменена политика, то вероятность дефолта будет большой», - отметил эксперт.

Однако он подчеркнул, что не только Зона свободной торговли в рамках СНГ может спасти эту ситуацию. «Не стоит забывать, что Украина уже подписала соглашение с ЗСТ, осталось только ратифицировать. И при этом это не противоречит возможности подписания и ратификации соглашения о ЗСТ и с Евросоюзом. Одно другому не противоречит. И то, и другое возможно», - подчеркнул он.

«Но я думаю более радикально. Я думаю, что нужно для предотвращения дефолта не только вводить в действие ЗСТ, а вступать в Таможенный союз», - резюмировал Суслов.

Напомним, вчера народный депутат от Партии регионов Валерий Коновалюк на круглом столе «Зона свободной торговли в рамках СНГ: последствия для Украины» заявил, что анализ экономической ситуации показывает, что до конца 2012 года Украину ожидает девальвация гривни. При этом депутат сослался на прогноз международных экспертов, уже в этом году Украина столкнется с девальвацией, а в следующем году и с состоянием дефолта. Для минимизации подобных рисков он считает выгодным для Украины создание зоны свободной торговли в рамках СНГ.

Loading...