Саудовская Аравия объявила войну высоким ценам на нефть

2012-03-21 10:47:00

164 0
Саудовская Аравия объявила войну высоким ценам на нефть
Саудовская Аравия не согласна с текущими ценами на нефть и намерена добиваться снижения стоимости энергоресурсов

В попытке охладить глобальный энергетический рынок главный геополитический союзник Вашингтона на Ближнем Востоке возобновляет разработку старых месторождений, а также увеличивает объемы экспорта нефти в США, сообщает РБК-Украина.

Саудовская Аравия объявила войну высоким ценам на нефть, которые держатся на уровне выше 120 долл. за баррель. Согласно заявлению местного Кабинета министров, королевство будет предпринимать как самостоятельные, так и согласованные с партнерами шаги для «возвращения цены на обоснованный уровень». Ранее Эр-Рияд заявлял, что справедливая цена за бочку нефти должна составлять около 100 долл.

В попытке успокоить инвесторов, опасающихся скорого введения эмбарго на покупку нефти из Ирана, Саудовская Аравия решилась на возобновление добычи из старых месторождений. В частности, речь идет о самом первом крупном месторождении страны - Dammam, добыча нефти на котором началась еще в 1938 году. В 1980 году оно было законсервировано до «лучших времен», которые, судя по всему, уже настали. Дополнительные объемы нефти также должна обеспечить ускоренная разработка крупного месторождения Manifa на северо-западе страны.

В качестве альтернативной меры, призванной уменьшить стоимость нефти, Эр-Рияд продолжает наращивать объемы поставок углеводородов для своего крупнейшего клиента - США. Объем импорта саудовской нефти в США достиг за первые десять недель этого года 1,5 млн барр., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 300 тыс. барр. - наивысший показатель за последние четыре года. Судя по всему, Эр-Рияд не собирается останавливаться на достигнутом - на прошлой неделе Саудовская Аравия зафрахтовала сразу 12 супертанкеров, способных перевозить до 2 млн барр. нефти. Все они будут направлены в США. Для сравнения, в прошлом году Саудовская Аравия отправляла в США подобные танкеры с периодичностью раз в два месяца.

Напомним, министр нефти Ирана Ростам Касеми 16 марта заявил, что Тегеран не сокращал производство и экспорт нефти.

Loading...