В Нацбанке пояснили, почему снизили учетную ставку

2012-03-22 12:56:00

125 0
В Нацбанке пояснили, почему снизили учетную ставку
Национальный банк Украины снижает учетную ставку для того, чтобы создать уверенность в том, что ценовая и курсовая стабильность будут сохранены

Об этом сообщил агентству Интерфакс-Украина руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

Также он сообщил, что Национальный банк Украины третий раз с начала года снизил ставки рефинансирования по своим активным операциям на 0,25 процентных пункта (п.п.): по кредитам «овернайт» под обеспечение государственными ценными бумагами – до 8,5%, без обеспечения – до 10,5%.

«Мотивация такого решения понятна: в условиях замедления инфляции и необходимости поддержания экономической активности на безопасном ценовом уровне, сделать безопасное монетарное расширение, которое мы начали еще в конце прошлого года», – пояснил он.

Литвицкий также отметил, что впервые с сентября 2010 года Нацбанк также понизил учетную ставку – с 7,75% до 7,5%, которая будет действовать с 23 марта. «Меньше ставка была только в 2003 году – 7% при инфляции по году 8,2%», – напомнил советник главы НБУ.

Он также подчеркнул, что Нацбанк уменьшает и разрыв между ставками по активным и пассивным операциям до уровня, который является самым низким за последнее время.

«Мы пошли на осторожное и умеренное снижение, что создает уверенность в том, что ценовая и курсовая стабильность будут сохранены», – особо отметил Литвицкий.

Он добавил, что ставки рефинансирования после снижения остаются положительными в реальном измерении, превышая бюджетный ориентир инфляции на 2012 год 7,9%.

Руководитель группы советник также сообщил, что Нацбанк продолжает работу по либерализации резервных требований и пошел на улучшение условий для более гибкого регулирования ликвидности банков. По его словам, с 23 марта с 70% до 60% снижена доля средств, которые банки должны формировать на отдельном счету в НБУ.

«Наши действия исходят из постоянного мониторинга структуры макроэкономических рисков. Мы считаем, что сейчас надо особое внимание уделить поддержке экономической активности, но до уровня, который не является угрожающим», – еще раз подчеркнул Литвицкий.

По его словам, эти решения вместе с социальными инициативами позволят придать большую устойчивость экономическому росту, но при сохранении тенденции дезинфляции и при обеспечении стабильности валютного курса и наращивания усилий по обеспечению его гибкости.

Литвицкий добавил, что Нацбанк Украины идет в мейнстриме мировой тенденции, связанной с наращиванием денежного предложения, сделал шаг по повышению роли процентной политики и будет двигаться в направлении большей дифференциации каналов денежного предложения.

Loading...