Аргентина грозит судебными исками за разведку нефти на Фолклендах

2012-03-23 05:52:00

91 0
Аргентина грозит судебными исками за разведку нефти на Фолклендах
Министерство иностранных дел Аргентины официально уведомило фондовые биржи в Лондоне и Нью-Йорке о намерении предъявить административные, гражданские и уголовные претензии компаниям, участвующим в геологоразведке нефти в водах в районе Фолклендских (Мальвинских) островов, суверенитет над которыми оспаривают Лондон и Буэнос-Айрес

МИД страны обвиняет компании Rockhopper Exploration, Falkland Oil & Gas, Borders & Southern Petroleum, Desire Petroleum и Argos Resources в нарушении законодательства Аргентины в связи с «несанкционированным» бурением, передают РИА Новости со ссылкой на The Wall Street Journal.

Компании обязаны своевременно сообщить своим акционерам о рисках, связанных с этой деятельностью, заявил министр иностранных дел Аргентины Эктор Тимерман.

В свою очередь компании не смогли прокомментировать это заявление, однако издание сообщило со ссылкой на близкий к одной из них источник, что намерение аргентинского МИД не повлияет на их деятельность. Он также отметил, что неясно, каким образом Аргентина будет действовать в рамках судебных исков, с учетом того, что у компаний нет активов в этой стране.

Министр также заявил, что финансирующие деятельность этих компаний организации также должны сообщить инвесторам о рисках. Ранее среди таких финансовых организаций он называл Royal Bank of Scotland Group, Macquarie Group, Credit Suisse, Morgan Stanley, Barclays и Standard Chartered Bank.

На прошлой неделе Тимерман заявил, что Аргентина намерена судиться внутри страны и за рубежом с компаниями, участвующими в разведке нефти на территории Фолклендских островов.

Фолклендские, или Мальвинские, как их называют в Аргентине, острова - предмет давнего спора между Аргентиной и Великобританией, приведшего в 1982 году к вооруженному конфликту. Аргентина попыталась силой закрепиться на островах, которые Великобритания контролирует с 1833 года. В ходе конфликта погибли 649 аргентинцев и 255 британцев. В 72-дневной войне Великобритания одержала победу.

Loading...