Цены на овощи резко обвалились на 10%

2012-03-23 09:16:00

135 0
Цены на овощи резко обвалились на 10%
Фермеры начали распродажу стремительно портящихся остатков урожая, что равнозначно утилизации. В результате цены, и без того рекордно низкие, обвалились еще на 10%

Однако как минимум у чиновников катастрофический результат сезона оптимизма не убавил — в Минагропроде уверены, что в этом году фермеры еще больше расширят площади под овощами и обновят рекорд, пишут Экономические известия.

Рекордный сезон 2011/2012 года на рынке плодоовощной продукции, который не только не обеспечил адекватной прибыли аграриям, но и ознаменовался для них рекордными убытками, подходит к своему концу. Повышение температуры воздуха заставляет фермеров активизировать распродажу остатков урожая, которые стали хуже храниться. Как результат, на прошлой неделе стоимость плодоовощной продукции упала сразу на 10,6%. Катализаторами снижения цен были картофель, который за семь дней потерял в цене 6-9%, и овощи борщового набора, подешевевшие на более чем 10%.

«Снижение цен было беспрецедентным для этого времени года, так как сезон уборки основной части овощей и фруктов еще не начался, а предыдущий закончился пять-семь месяцев назад,— говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта АПК-Информ: овощи и фрукты».— Заметим, что снижение цен было отмечено по двум третьим основных позиций плодоовощной продукции, и ни один товар не подорожал».

Как отмечают эксперты, несмотря на массовый сбыт овощей, фермеры, имеющие запасы высококачественной продукции, не спешат с ней расставаться, рассчитывая воспользоваться улучшением конъюнктуры после того, как пик продаж минует.

Несмотря на катастрофические результаты сезона, в правительстве уверены, что это не заставит фермеров отказаться от выращивания плодоовощной продукции, более того — в Минагропроде официально прогнозируют, что площади под сев овощей в 2012 г. даже немного расширятся. Так, по данным директора департамента земледелия Министерства аграрной политики и продовольствия Александра Демидова, в текущем году овощи будут посеяны на 2,034 млн. га — это на 0,54%, или 11 тыс. га, больше, чем площадь посадки овощей под урожай 2011 г. Из них картофеля планируется посадить 1,446 млн. га (на 7 тыс. га больше, чем в 2011 г.), овощей и бахчевых культур — 587,8 тыс. га (на 3,6 тыс. га больше, чем в 2011 г.).

Loading...