В СМИ попала переписка Минфина и Нацбанка о движении средств в казначействе

2012-03-30 12:24:00

175 0
В СМИ попала переписка Минфина и Нацбанка о движении средств в казначействе
Национальный банк и Министерство финансов хотят создать систему управления свободными бюджетными средствами, чтобы избежать резких колебаний на денежно-кредитном рынке

В распоряжение Экономических известий попала переписка Минфина и Нацбанка, в которой обсуждаются механизмы снижения волатильности остатков средств правительства в национальной валюте на счетах в Национальном банке и повышение прогнозируемости их динамики. «По итогам 2011 г. вызывает беспокойство стремительный и непредсказуемый рост остатков средств Казначейства Украины в национальной валюте на счетах в Национальном банке с последующим быстрым их расходованием. Так, в отдельные дни текущего года остатки в несколько раз превышали среднедневные показатели с начала года. Затем, в дальнейшем, в течение короткого периода времени, происходило их быстрое расходование»,— говорится в документах.

Неравномерное накопление и расходование средств государственного бюджета связано с рисками дестабилизации денежно-кредитного рынка Украины. При этом их наиболее опасные последствия — искусственно спровоцированные ценовые скачки и спрос на иностранную валюту. Такая политика правительства по управлению бюджетными средствами снижает эффективность усилий Национального банка по обеспечению оптимального уровня ликвидности банковской системы и удерживанию стабильного и прогнозируемого уровня корсчетов банков, пишет издание.

Напомним, Национальный банк ежедневно получает от Государственной казначейской службы Украины прогноз динамики средств на едином казначейском счете и план-график движения средств на ее валютных счетах. Приведенная информация используется для корректного прогноза ликвидности банковской системы, динамики валютного курса гривны и их влияния на уровень инфляции в стране. Однако, несмотря на это, к сожалению, достаточно часто встречаются случаи, когда прогноз динамики средств на едином казначейском счете существенно отличается от его фактических значений.

Чтобы решить эту проблему, руководство Минфина и Нацбанка собирается внедрить единую политику управления бюджетными средствами. «Этому должно способствовать совершенствование функционирования единого казначейского счета, на который переводятся средства государственного бюджета Украины с целью обеспечения эффективного управления ими для повышения оперативности в финансировании расходов в пределах имеющихся объемов финансовых ресурсов»,— говорится в документах.

Loading...