Совладелец строительной компании ТММ продал свой банк

2012-04-06 10:19:00

391 0
Совладелец строительной компании ТММ продал свой банк
Строительная компания ТММ вышла из банковского бизнеса, которым пыталась заниматься 15 лет. Компания отказалась от развития ТММ-Банка, занимающего одну из последних позиций на рынке

Одна из крупнейших украинских строительных компаний ТММ отказалась от продолжения развития ТММ-Банка. Вчера в кредитном учреждении сообщили, что из состава его акционеров вышли компания «ТММ-Холдинг», владевшая 22,93% банка, и генеральный директор ТММ Николай Толмачев (37,4%). Новые собственники не разглашаются. Бывший собственник говорит, что не мог больше поддерживать работу учреждения, пишет Коммерсантъ-Украина.

«У банка стоит вопрос капитализации, а это наш непрофильный актив, поэтому мы решили его продать, хотя сейчас не лучшее для этого время,- говорит Николай Толмачев.- Новым собственником стала группа инвесторов, сконцентрировавшая весь банк. Теперь он будет капитализирован и определится со своей дальнейшей стратегией». Средства от сделки (сумма не разглашается) господин Толмачев намерен направить в инновационные проекты в сфере энергосбережения.

ТММ-Банк (Нэвикон-Банк) был основан в 1992 году, в 1997 году его приобрел Николай Толмачев. Однако учреждение не развивалось — за последние 10 лет оно опустилось на 30 позиций вниз и, по данным НБУ, на 1 января заняло 172-е место по активам (136,3 млн грн) с собственным капиталом 92,5 млн грн. Банк концентрировался на корпоративных проектах — кредитный портфель предприятий составлял 92,5 млн грн, населения — 19,2 млн грн. В 2011 году его прибыль составила 287 тыс. грн. Филиальная сеть учреждения состоит из главного офиса и одного отделения.

Эксперты отмечают, что банковские проекты, построенные на связи с застройщиком, в основном показали свою неуспешность.

Loading...