S&Р неожиданно улучшило прогноз по рейтингу Белоруссии

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's отметило признаки стабилизации в экономике Белоруссии и повысило прогноз изменения рейтинга республики с "негативного" до "стабильного"

Агентство также подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг страны на уровне "B-", краткосрочный - на уровне "C".

Значительные финансовые вливания из России в конце года, а также предоставление Белоруссии льготного режима поставок энергоносителей позволили властям стабилизировать ситуацию.

"Пересмотр прогноза отражает видение нами признаков стабилизации в белорусской экономике. Золотовалютные резервы выросли, давление на обменный курс ослабело, а инфляция, хоть и остается все еще очень высокой, пошла на спад", - говорится в сообщении агентства, передает Взгляд.ру.

Standard & Poor's заявило, что рейтинги Белоруссии базируются на политических рисках, значительной потребности правительства в финансах и нежелании властей проводить необходимые для страны

В сентябре прошлого года международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный суверенный рейтинг Белоруссии до "B–" с "B". Понижение рейтингов республики было обусловлено зависимостью страны от внешнего финансирования из-за большого дефицита по счету текущих операций и очень низкого уровня доступных резервов.