Украинский сыр в Россию по-прежнему не пускают, - Башинский

Проинспектированные украинские сыродельные предприятия по-прежнему не могут поставлять свою продукцию на российский рынок, несмотря на официальное разрешение Роспотребнадзора

Об этом сообщил директор департамента ветеринарной медицины Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Виталий Башинский, передает Интерфакс-Украина.

"Мы слышали заявления, что трем проинспектированным заводам экспорт в Российскую Федерацию разрешен, но на сегодняшний день пока что отгрузок нет. На границу формуляра разрешения ввоза не поступало. Россия не впускает", - сказал он.

Башинский также отметил, что в рамках договоренностей с Роспотребнадзором украинские производители сыра собираются подписать меморандум о выполнении требований инспекторов российского ведомства.

"На сегодняшний день прописывается меморандум, в котором наши предприятия будут гарантировать по требованию страны-импортера все те нюансы, которые определяются инспекторами Роспотребнадзора", - добавил он.

Напомним, "сырный" скандал разгорелся в конце 2011 года после того, как Геннадий Онищенко не исключил, что российская санитарная служба ограничит ввоз из Украины аграрной продукции из-за негативных последствий, к которым может привести передача на Украине функций по контролю над питанием людей ветеринарной службе.

Так, в конце марта специалисты Роспотребнадзора провели проверку украинского завода "Гадячсыр", который собирался поставлять сыр в Россию. По результатам анализа производства были выявлены нарушения.

3 апреля Онищенко посетил Киев и после переговоров с руководством украинских ведомств заявил, что украинская "сырная" проблема будет решена после выполнения российских требований.