Тимошенко заложила в бюджете несколько прорывов

В изменениях в Госбюджет-2008 предусмотрены несколько принципиально новых схем распределения средств. Об этом заявила Премьер-министр Юлия Тимошенко, представляя новый вариант Госбюджета-2008, разработанный правительством.

Правительство предлагает по-новому распределять средства, полученные в качестве экологического и транпортного сбора. В первом случае предлагается отказаться от существующей схемы, когда на местах остаются только 10% собранных средств - вместо этого предлагается все 100% сборов оставлять по месту нахождения экологически неблагоприятного объекта.

Что же касается дорог, то Тимошенко предлагает все 100% транпортного сбора направлять на коммунальные дороги.

Еще один прорыв от Тимошенко - это новая модель финансирования угольной отрасли. Премьер хочет предоставить угледобывающим предприятиям средства на развитие под государственные гарантии с правом пролонгации.

Глава правительства обратила внимание и на финансирование аграрной отрасли. Изменениями в Госбюджет-2008 предлагается выделить дополнительные средства аграрному фонду, "чтобы посредники не обрушили цены на зерно". Кроме того, будут выделены дополнительные средства на развитие животноводства в Украине.

Ожидается, что дополнительное финансирование получат авиакосмическая отрасль, самолетостроение, а также подготовка к Евро-2012.