Тимошенко: Черновецкий сделал Киев лидером по инфляции

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко рекомендует пяти областям, в которых в июне зарегистрированы наихудшие показатели инфляции, создать антиинфляционные штабы.

Об этом глава правительства сообщила сегодня на пресс-конференции в Кабинете Министров.

«Пять наихудших областей – Полтавская, Киевская, Луганская, Хмельницкая области и город Киев. Я обращаюсь и к главам областных госадминистраций, обращаюсь и к мэрам городов срочно создать антиинфляционные штабы и срочно начать профессиональную работу так, как это сделано в Сумской, Одесской, Закарпатской, Черновицкой и Николаевской областях и Автономной Республике Крым», - сказала Тимошенко.

Премьер-министр также призвала руководителей региональных властей «не идти на поводу у политических интриг, не заниматься раздуванием инфляционных процессов вместо того, чтобы их приостанавливать, имея инструменты в руках».

По словам Тимошенко, наиболее существенный вклад в снижение инфляционных процессов внесли Сумская, Одесская, Закарпатская, Черновицкая, Николаевская области, а также АРК. Тимошенко отметила, что еще двенадцать областей, в частности Кировоградская, Тернопольская, Севастопольская, Херсонская и Днепропетровская, также показали дефляционные процессы.

При этом глава правительства обратила особое внимание на ситуацию в Киеве. По ее словам, столица Украины является «лидером всех инфляционных процессов, потому что господин Черновецкий сам и владеет теми предприятиями, которые производят и хлеб, и другие продукты питания, которые и создают эту инфляцию».

«К сожалению, во время выборов (мэра г. Киева) была показуха, а после выборов три шкуры с киевлян сдирает. Я хочу, чтобы киевляне, которые отдали свои голоса за этого уникального мэра, обратили внимание, что после выборов о них забыли, и сегодня в Киеве наибольшая искусственно, абсолютно экономически необоснованная инфляция», - пояснила Тимошенко.

Напомним, вчера Государственный комитет статистики Украины обнародовал данные, согласно которым инфляция в Украине в июне составила 0,8%, а с начала этого года 15,5%. Таким образом, в Украине третий месяц подряд наблюдается существенное снижение инфляции (в марте было 3,8%, в апреле – 3,1%, в мае – 1,3%). А по отношению к июню 2007 года, когда потребительские цены выросли на 2,2%, показатель инфляции уменьшился в 2,7 раза.

Кабинет Министров в новом исправленном варианте Госбюджета-2008 заложил прогноз инфляции на уровне 15,9% по итогам года