Рада приравняла к единщикам плательщиков с оборотом 20 млн грн

Сегодня, 5 июля, Верховная Рада ввела пятую и шестую группу плательщиков единого налога, под которую подпадают физические и юридические лица с годовым объемом дохода до 20 млн грн.

За соответствующий закон О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (о Государственной налоговой службе и в связи с проведением административной реформы в Украине (№10224) в четверг проголосовали 262 народных депутата при необходимом минимуме 226 голосов.

Кроме того, согласно ему, в пятую группу входят физлица-предприниматели, у которых работают до 20 человек, а в шестую - юрлица с числом наемных работников до 50.

Для этих двух новых групп ставка единого налога составляет 7% дохода в случае уплаты налога на добавленную стоимость и 10% - в случае включения НДС в единый налог.

В настоящее время к третьей группе относятся физлица-предприниматели с числом наемных работников до 20 человек и объемом дохода до 3 млн грн. Четвертая группа - это юрлица с доходами до 5 млн грн и числом работников до 50.

Согласно законопроекту, единый налог для обеих этих групп составляет 3% или 5% в зависимости от уплаты НДС.

Новый закон устанавливает, что в случае выхода за предельные размеры доходов представители третьей и четвертой групп могут в следующем году избрать соответственно пятую и шестую. При этом за предыдущий год третья группа должна уплатить налог за избыточный доход по ставке 15%, а четвертая - по удвоенной ставке.

При этом нарушители объемов дохода из пятой группы должны будут обложить избыточный доход также по ставке 15%, а из шестой группы - по удвоенной ставке, а в следующем году перейти на общую систему налогообложения.

Ранее уже сообщалось, что единщики смогут не платить штрафы за нарушение ряда положений Налогового кодекса.

Как сообщалось, премьер-министр Николай Азаров критикует Министерство экономического развития и торговли и Министерство финансов за промедление с разработкой положения для упрощенной системы налогообложения.

По материалам Интерфакс-Украина