Китай выделит Украине кредит на $3,6 млрд на проекты замещения газа углем

Китай выделит Украине $3,6 млрд на проекты замещения газа углем.

Об этом сообщает пресс-служба министерства энергетики и угольной промышленности по итогам подписания 13 июля в Киеве протокола рабочей встречи о сотрудничестве в реализации Программы замещения потребления природного газа украинским углем между Минэнергоугля и Государственным банком развития Китайской Народной Республики.

«Положениями протокола предусматривается возможность открытия Госбанком развития КНР специальной кредитной линии для финансирования проектов Программы замещения потребления природного газа украинским углем на общую сумму $3,656 млрд с привлечением китайских технологий», - говорится в сообщении. Планируется реализовать проекты по переводу объектов теплоэнергетики на водо-угольное топливо и строительству заводов по газификации бурого и каменного угля.

Как сообщалось, Госбанк развития Китая выделил $85 млн на модернизацию шахты им. Мельникова ОАО Лисичанскуголь. Первый транш на $16 млн поступил в июне 2012 года. В сентябре 2010 года Украина договорилась с КНР о привлечении свыше млрд долл. на модернизацию шахт.

Напомним, угледобывающие предприятия Украины в январе-июне 2012 года увеличили добычу угля на 5,2% (на 2,114 млн тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2011 года – до 42 млн 799,3 тыс. тонн.

Стоит отметить, что в украинской угольной отрасли сложилась проблемная ситуация. Не в силах сбыть добытый уголь, госпредприятие Уголь Украины накопило на складах около 400 тыс. тонн нереализованной продукции.

По материалам РБК