НБУ ужесточает правила покупки валюты для юрлиц

НБУ ужесточает правила покупки валюты для юрлиц
Национальный банк Украины (НБУ) ужесточает правила покупки валюты, вводя требование по обслуживанию одного внешнеэкономического договора в одном банке
Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ №308, которое вступит в силу со дня опубликования в Официальном вестнике Украины 23 августа 2012 года.
«Клиенты банков (юридические и физические лица - субъекты предпринимательской деятельности) будут покупать, обменивать иностранную валюту для проведения расчетов по торговым операциям через одного субъекта рынка по каждому внешнеэкономическому договору с нерезидентом. Резидент имеет право перевести соответствующий внешнеэкономический договор на обслуживание в другой субъект рынка. Одновременное обслуживание внешнеэкономического договора в нескольких банках не предусмотрено», - пояснил суть изменений Нацбанк в письме банкам (№ 29-113/8242).
Нацбанк рекомендует банкам проинформировать клиентов об изменении процедуры покупки, обмена иностранной валюты по текущим торговым операциям и обеспечить в соответствии с их выбором перевод внешнеэкономических договоров на обслуживание в один субъект рынка.
Кроме того, изменения в положение предусматривают, что в случае несоблюдения всех требований порядка формирования и хранения обязательных резервов за соответствующий отчетный период резервирования банк не будет иметь права осуществлять собственные операции по покупке иностранной валюты в течение следующего календарного месяца.
Напомним, Объем операций с наличной иностранной валютой на межбанковском валютном рынке Украины в июле составил $3,888 млрд.  При этом в июле банки купили у населения $1,538 млрд, продали - $2,349 млрд. 

По материалам Интерфакс-Украина