Украина отказалась от мировой с компанией Венко

Украинская сторона отзывает свои предложения по поводу мирового урегулирования спора с компанией «Венко Прикерченска Ltd», поскольку компания обратилась в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма.

Как объяснил исполняющий обязанности Министра юстиции Евгений Корнийчук, украинская сторона предлагала компании провести переговоры для взаимоприемлемого решения спора и отозвать свое обращение в Стокгольмский арбитраж. Тем не менее «Венко Прикерченска Ltd» не сделала этого и не отреагировала на официальное письменное обращение Украины, направленное месяц назад.

Как сообщает пресс-служба Министерства юстиции, таким образом, украинская сторона в ближайшее время даст ответ компании в рамках арбитражной процедуры.

По словам Корнийчука, «Венко Прикерченска Ltd» не является дочерней компанией американской компании «Венко Энерджи». «Венко Энерджи» является всего лишь миноритарным акционером «Венко Прикерченска Ltd», офшорной компании, в которой доминируют украинские интересы и интересы других связанных между собой офшорных компаний, конечные владельцы которых остаются неразглашенными.

И.о. Министра юстиции считает решение «Венко Прикерченска Ltd» начать арбитраж несовместимым с предыдущими заявлениями этой компании, а также принципами добросовестного и эффективного проведения переговоров.

«Правительство информировало компании «Венко», что переговоры не состоятся, если «Венко Прикерченска Ltd» не приостановит арбитражную процедуру в Стокгольме. Правительство будет защищать интересы Украины всеми доступными правовыми средствами, в том числе на основании контрактного механизма, определенного в Соглашении о распределении продукции. Министерство юстиции привлекло юридическую фирму Freshfields Bruckhaus Deringer в качестве юридического советника для защиты интересов Украины во всех переговорах по поводу спора с «Венко», - отмечает Минюст.