Год для экономики Украины завершится нулевым ростом, - СМИ

2012-11-01 08:49:00

255 0
Год для экономики Украины завершится нулевым ростом, - СМИ
Экономика Украины по итогам 2012 года продемонстрирует снижение роста до нулевой отметки, пишет Financial Times

Как заявил изданию представитель ведущего инвестиционного банка республики Dragon Capital, «в четвертом квартале года реальный рост ВВП страны останется отрицательным», передает ИТАР-ТАСС.

«Это вызвано плохими данными по урожаю (зерновых), а также остающимся на недостаточно высоком уровне международным спросом», - отметили в фининституте. В результате банк по итогам года ожидает подтверждения собственного прогноза о нулевом росте экономики.

Тем не менее, в Dragon Capital все же выразили надежду, что в следующем году рост ВВП страны возобновится. Это возможным при условии пересмотра Национальным банком Украины (НБУ) учетной ставки в сторону уменьшения - с нынешних 7,5% до 7,25%. Кроме того, росту может поспособствовать девальвация гривны и заключение нового соглашения с Международным валютным фондом (МВФ).

Дело в том, что на этой неделе в стране находится миссия фонда, целью которой является обсуждение правительственной программы реформирования финансового сектора, в том числе создание более благоприятных условий для банковского кредитования, а также приоритетные направления реформ на 2013 год. По итогам этих консультаций должно быть принято решение о предоставлении Киеву очередного транша от МВФ.

В Dragon Capital в свою очередь также не исключили возможность выхода Украины из рецессии в следующем году. Как заявил представитель банка Financial Times, это произойдет при условии «ослабления национальной валюты и роста международного спроса».

Loading...