Василий Песков. Таежный сталкер

2012-11-01 10:48:00

367 0
Василий Песков. Таежный сталкер
2-5 сентября 2012 года в Киеве прошли два самых значимых события медиаотрасли - 64-й Всемирный газетный конгресс и 19-й Всемирный форум редакторов. Для участия в этих мероприятиях Украину посетили более 800 собственников и главных редакторов печатных средств массовой информации из 90 стран мира.

Группа компаний Дмитрия Фирташа Group DF стала Генеральным партнером 64-го Всемирного газетного конгресса и 19-го Всемирного форума редакторов. Мы публикуем цикл материалов, вышедших в журналах «Фокус» и «Корреспондент» в августе-сентябре 2012 года. Рубрику «Журналисты, изменившие мир» представляет Группа компаний Дмитрия Фирташа Group DF.

Василий Песков – легенда советской журналистики 70-80-х годов. Многие помнят его как ведущего телепрограммы «В мире животных», где он работал в течение 15 лет вместе с Николаем Дроздовым. Другим ближе Песков-газетчик. В 80-е годы вся страна зачитывалась его яркими публикациями в «Комсомольской правде» о семье Лыковых – староверах, которые в течение нескольких десятилетий жили в тайге вдали от людей.

Будучи человеком талантливым и любопытным Василий Песков освоил практически все смежные профессии, связанные с миром журналистики: он и корреспондент, и тележурналист, и телеведущий, и фотограф. В течение многих лет он самостоятельно делал снимки, иллюстрируя ими свои материалы. Песков написал тысячи очерков и репортажей из нескольких десятков стран Европы, Африки и Северной Америки.

Василий Михайлович родился в селе Орлово Воронежской области в 1930 году. После окончания школы стал писать в областную газету «Молодой коммунар». Через десять лет он писал очерки уже для «Комсомольской правды». Хотя Песков переехал в Москву, его не корректно привязывать к какому-то одному городу – он профессиональный путешественник, который всегда в пути.

За годы журналисткой работы и путешествий у Пескова собралосьмножество интересных материалов. За три с лишним десятилетия журналист опубликовал 12 книг. Первые издания были социальной направленности – «Записки фоторепортера», «Молодой коммунар», «Ждите нас, звезды» и т.д. Кстати, за «Молодой коммунар» в 1964 году журналист был удостоен Ленинской премии.

Однако всесоюзную славу Василию Пескову принесла серия репортажей о семье Лыковых. Позже о семье отшельников выйдет книга «Таежный тупик». Староверческая семья Лыковых в 1930-годы, спасаясь от советской власти, бежала в тайгу. Геологи их обнаружили только в 1978 году при обследовании реки Большой Абакан. Публикации в «Комсомольской правде» появились спустя четыре года.

Весь быт Лыковых – в семье были отец, мать и четверо взрослых детей – был на уровне 30-х годов. Миропредставление – тоже. О происходящем в стране и мире более сорока лет они не имели ни малейшего представления. К сожалению, длительное отшельничество стало причиной того, что у членов семьи не было иммунитета к инфекционным заболеваниям, и четверо членов семьи умерли в течение первого года после знакомства с людьми.

«Непросто было в 82-м году собрать информацию обо всем, что случилось. Что-то недоговаривалось, о чем-то Лыковы просто предпочитали молчать, еще не вполне доверяя людям из »мира«, кое-что в сбивчивом непоследовательном рассказе было просто трудно понять. И как проверить услышанное? Пришлось подробно расспрашивать геологов, уже хорошо знавших Лыковых, сопоставлять, сравнивать. Еще труднее было повествование публиковать. 1982 год. Гласности не было. Как рассказать в молодежной газете об отшельниках-староверах, не впадая в »антирелигиозные разоблачения«? Единственно верным было, показав драму людей, восхититься их жизнестойкостью, вызвать чувство сострадания и милосердия. Так история Лыковых и изложена», - писал Василий Песков в предисловии к книге «Таежный тупик».

У Василия Михайловича сложились прекрасные отношения с Агафьей – единственной, кто остался в живых из большой семьи. Иногда она радовала Пескова письмецом – листками с «печатными» старославянскими буквами.

Василий Песков объяснял свои творческие успехи любовью к чтению. "Читаю не меньше трёх часов в день. Причем всегда лежа, хоть и вредно это. Телевизор вообще не смотрю, его мне как на 70-летие подарили, так он у меня и стоит нераспакованный в коробке возле входной двери. Я на него опираюсь, чтобы обуваться удобнее было. Многие удивляются: я же 15 лет вёл программу «В мире животных», даже премию получил за вклад в развитие телевидения. Но я считаю, что именно чтение помогло мне стать образованным человеком — я же только школу закончил. Телевизор сбивает с пути истинного".

В свои 82 года Василию Пескову продолжает работать – пишет очерки все в ту же «Комсомольскую правду»! В 2003 году был награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством». В 2010 году о легендарном журналисте был снят документальный фильм «Таежный сталкер. Волшебный мир Василия Пескова».

Loading...