Ньюсмейкер недели. Сделано в Украине

2012-11-08 15:58:00

362 0
Ньюсмейкер недели. Сделано в Украине
Ньюсмейкером недели по версии журнала Фокус стал Ринат Ахметов – единственный украинец, который попал в этом году в список 200 богатейших людей мира по версии агентства Bloomberg и обошёл по размеру состояния всех российских миллиардеров

Собственник группы СКМ Ринат Ахметов расположился на 38-й строчке в рейтинге 200 самых богатых людей планеты. Согласно подсчётам Bloomberg, за последний год украинский бизнесмен увеличил состояние на $4,5 млрд. И теперь капитал Ахметова, по мнению американских аналитиков, оценивается в $18,9 млрд. Основным активом миллиардера аналитики называют горно-металлургический холдинг «Метинвест», но при этом уточняют: у бизнесмена достаточно и других выгодных вложений.

Стоит отметить, что в 2012-м году группа Ахметова совершила ряд удачных сделок. В част-ности, была получена львиная доля в капитале крупнейшего в стране частного грузоперевозчика — компании «Лемтранс». Кроме того, сразу несколько приобретений совершил другой холдинг Ахметова — ДТЭК, увеличив свои доли в ключевых энергоснабжающих компаниях страны, в частности, в «Днепрооблэнерго», «Захидэнерго», «Киевэнерго» и «Крымэнерго». Также компания СКМ, по некоторым данным, недавно договорилась о покупке доли Укртелекома. В результате СКМ, в состав которой уже входят операторы life:) и Vega, станет совладельцем крупнейшего оператора фиксированной связи и единственного владельца 3G-лицензии в нашей стране.

Ринат Ахметов не просто единственный украинец, оказавшийся в списке 200 самых богатых людей мира. По размеру состояния бизнесмену удалось обогнать всех российских миллиардеров. А их в рейтинге сразу 20. На соседней с Ахметовым 39-й позиции оказался китайский миллиардер, владелец крупнейшего конгломерата New World Development Co Ченг Ю Тунг с состоянием в $18,7 млрд. И только после него, на 40-й строке в списке, появляется первый российский толстосум — генеральный директор Газпроминвестхолдинга Алишер Усманов с суммой в $18 млрд. И хотя основной бизнес Усманова — производство железорудного сырья и металлов, по данным Bloomberg, первенство ему обеспечил рост стоимости его пакета акций Facebook (более $4 млрд). Далее среди самых богатых Леонид Михельсон с 16,9 млрд — на 42-м месте, Виктор Вексельберг с 18,8 млрд — на 43-м и Владимир Лисин с 16,7 млрд — на 44-м.

Возглавил рейтинг Bloomberg мексиканский бизнесмен Карлос Слим. На его счету $77,5 млрд. На второй позиции — основатель Microsoft Билл Гейтс с суммой $64,4 млрд. А замыкает тройку лидеров основатель испанской группы Inditex Амансио Ортега с состоянием в $53,6 млрд.

Взяли верх

среди миллиардеров в рейтинге больше всего американце
в

  • 61* – США
  • 20 – Россия
  • 13 – Германия
  • 13 – Бразилия
  • 10 – Индия

*число представителей страны в списке


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Фокус

Loading...