ВТО положила конец 20-летней банановой войне

Накануне, 8 ноября, 20-летние торговые споры между ЕС и латиноамериканскими производителями бананов окончились подписанием соглашения.

Как сообщает BFM.ru, Европейский союз и десять стран Латинской Америки подписали соглашение, урегулировавшее самый длинный спор в истории многосторонней торговой системы, сообщается на сайте ВТО. По словам гендиректора организации Паскаля Лами, это - исторический момент.

«После стольких поворотов и отклонений, эти сложные и политически спорные разногласия наконец могут быть разрешены. Они затянулись так надолго, что некоторые из тех, кто работал над этой проблемой в секретариате и в правительствах уже давно вышли на пенсию», - сказал он.

Стоит подчеркнуть, что стороны урегулировали и закрыли в общей сложности шесть торговых споров о бананах между ЕС и странами Латинской Америки.

Соглашение подписали десять латиноамериканских стран: Бразилия, Колумбия, Коста-Рика, Эквадор, Гватемала, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Панама и Венесуэлла. Республика Перу не была вовлечена ни в один из торговых споров, но участвовала в некоторых ключевых переговорах.

Напомним, что Женевское соглашение о бананах было парафировано ЕС, латиноамериканскими странами и США еще в декабре 2009 года и с тех пор проходило ратификацию во всех странах. Теперь оно официально признано ВТО. Соглашение предусматривает сокращение максимальных экспортных тарифов на бананы с нынешних 136 евро за тонну до 114 евро за тонну к 1 января 2017 года.

* * *

Банановая война

По материалам BFM.ru