Переговоры Еврогруппы о выделении Греции очередного транша провалились

2012-11-13 12:15:00

109 0
Переговоры Еврогруппы о выделении Греции очередного транша провалились
Страны еврозоны разделились по вопросу о том, как помочь Греции выйти из долгового кризиса. Встреча европейских министров финансов в Брюсселе завершилась без достижения итогового соглашения о следующем транше помощи для Греции

Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер сообщил, что министры финансов надеются достичь окончательного соглашения на внеочередном заседании, которое состоится 20 ноября, передает Росбалт.

«Мы совсем близки к принятию решения, и я сделаю все, чтобы правильное решение было принято 20 ноября и чтобы по всем проблемам, которые могут возникнуть, было найдено решение», - сказал глава Еврогруппы.

Кроме того, Еврогруппа согласовала двухлетнюю отсрочку для Греции по сокращению ее госдолга, сообщил по итогам заседания Еврогруппы ее председатель, премьер-министр Люксембурга Жан- Клод Юнкер.

«Цель сокращения госдолга остается на уровне 120% ВВП, но достигнуть ее Греция должна не к 2020, а к 2022 году», - отметил он.

В свою очередь, председатель Международного валютного фонда Кристин Лагард, принимающая участие в заседаниях Еврогруппы, выразила уверенность, что Греция сохраняет способность обслуживать свой внешний долг.

Напомним, накануне сообщалось, что парламент Греции принял бюджет на 2013 год, предусматривающий новые сокращения государственных расходов. Проект бюджета предусматривает сокращение дефицита на 8 млрд. евро. При этом впервые за долгое время Греция может выйти на скромный первичный бюджетный профицит в размере 1,1% ВВП. Документ также предусматривает сокращение расходов на 7,8 млрд. евро, из которых 4,9 млрд - за счет уменьшения пенсий и зарплат. Будут также урезаны расходы на здравоохранение, образование и оборону.

Принятие бюджета было одним из условий получения страной очередного кредита от Евросоюза и МВФ. Речь идет о денежном транше в $40 млрд, без которого Греции грозит дефолт.

Loading...