Представитель Нацбанка назвал настроения рынка нерациональными

2012-11-13 17:39:00

235 0
Представитель Нацбанка назвал настроения рынка нерациональными
Директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин заявил, что оснований для девальвации гривны нет.
«Если учесть нулевой уровень инфляции, продолжающийся рост (валового внутреннего продукта) и положительное сальдо платежного баланса на протяжении большей части 2012 года, невольно закрадывается вопрос о рациональности рынка и стоит ли нам следовать за этим рынком, за подобными движениями рынка, я не вполне уверен», - сказал Кораблин.

Верховная Рада Украины в минувший вторник приняла инициированные Национальным банком поправки в законодательство, предоставив регулятору право вводить требование обязательной продажи части поступающей в страну валюты. Закон вступит в силу после того, как будет подписан президентом и опубликован.

«В течение последних двух лет у нас ежемесячно наблюдался чистый приток валюты от нерезидентов, но при этом не вся эта валюта ритмично оказывалась на валютном рынке. Основная идея, которая заложена в законопроекте, - это обеспечение ритмичности поступления валюты на межбанковский валютный рынок страны», - сказал Кораблин.
Он отказался рассказать о сроках и процедуре введения обязательной продажи.

Представитель Национального банка сказал, что в банковской системе все еще сохраняется разрыв между кредитами и депозитами в иностранной валюте, ставший одной из причин падения платежеспособности заемщиков и убытков банковской системы после падения курса гривны до 8-9/$1 с 5/$1 в кризис 2008-2009 годов.

«Разрыв, который был в октябре 2008 был между валютными кредитами, выданными банками, и валютными вкладами, составлял $40 млрд. За прошедшие 4 года... этот разрыв уменьшился до $9 млрд», - сказал Кораблин.

Напомним, Нацбанк Украины оценивает чистый приток инвалюты от нерезидентов в $10 млрд в январе-октябре.

По материалам Reuters

Loading...